保育園は大阪府、堺市の未来児童館OHANA | メリットの多い異年齢保育

異年齢保育

さまざまなスキルが養える異年齢保育

DIFFERENT AGE CHILDCARE

社会性や協調性、そして互いへの理解を深めることを目的とした異年齢保育を行っています。この教育方法を通じて、子どもたち一人ひとりがそれぞれの個性を発揮しながら、一緒に成長していける環境をご用意しています。また、年齢が異なる子どもたちが一緒に時間を過ごすことで、年上の子は年下の子への面倒見の良さやリーダーシップを、年下の子は年上の子から多様なスキルや知識を堺市で自然と学んでいきます。

協調性や社会性を自然と学べる保育

「共に学び、共に育つ」を目標に、異年齢保育を通して、年上の子が年下の子の面倒を見ることで責任感や思いやりを学び、年下の子は年上の子からさまざまなことを吸収し、新しい挑戦を恐れずに試みる勇気を育みます。この相互の学び合いは、社会性や協調性を自然と身につけさせ、子どもたちの人間関係を豊かにします。また、保育園として子どもたち一人ひとりの可能性を最大限に引き出し、豊かな人生を送るための礎を築く場を提供いたします。愛情溢れる環境の中で、子どもたちが健やかに成長するためのサポートを堺市で行ってまいります。

人間関係の基盤になる大切な価値を習得

園での日々は、子どもたちにとって大切な成長の場です。特に、異年齢保育を取り入れている保育園として、この成長をより豊かなものにできるように努めています。年齢の異なる子どもたちが共に過ごし、学び、成長することで、人間関係の基礎となる大切な価値を学びます。例えば、絵本の読み聞かせでは、年上の子が年下の子に本を読み聞かせることで、言葉の理解を深めるだけでなく、お互いの絆を深める時間となります。また、屋外での活動では、一緒に探検したり、植物を育てたりすることで、堺市で生き物や自然への愛情を育みます。

多様性の理解と尊重心を育む異年齢保育

子どもたちがさまざまな年代の友達を作る機会を作ることにより、年齢や性別、背景の違いを超えた豊かな人間関係を築けるようにしています。異年齢保育を通して、こうした多様性を大切にし、互いの違いを尊重し合う心を育てることを目指します。また、保育園内での日々は遊びと学びが融合したもので、子どもたちが楽しみながら自然と学べるように堺市で工夫しています。更に、屋外での活動にも力を入れており、自然の中で身体を動かすことで、健康な身体と心を育んでいます。