保育園は大阪府、堺市の未来児童館OHANA | 保育方針

保育理念や取り組みについてご紹介

POLICY

当園の保育方針や、子どもたち一人ひとりの個性を大切にし、それぞれが持つ無限の可能性を引き出すための取り組み、そして保育園が地域社会に果たす役割などについてお話しします。保育園としての使命、ビジョン、そして共に歩む保護者の皆様とのパートナーシップについても触れていきます。大切なお子様を安心してお預けいただけるよう、スタッフ一同全力を尽くしてまいります。

一人一人の子どもを十分に愛し、個々の想いを受け止めながら、心身ともに豊かな子を育てます。

当保育園では、一人ひとりの子どもの個々の想いを受け止めながら、心身ともに豊かな成長をサポートします。保育士が家庭や保護者としっかりと連携を行い、子どもたちが第2の家として安心して過ごせる温かい環境を心掛けています。様々な経験を通じて、心の絆や健康的な習慣を育み、子どもたちの心身の成長を大切に支援いたします。

子ども達が子ども達らしく活き活き・のびのびと楽しく過ごせる環境づくりに励みます。

子ども達が子どもらしく活き活きとのびのびと楽しく過ごせる環境を築くことに励んでいます。保育士が心をこめて支援し、遊びを通じて学び、好奇心を育みます。安心して表現できる場を提供し、個々の個性をしっかりと尊重します。保護者とのコミュニケーションを大切にし、子どもたちが笑顔で過ごせるよう努めます。

子ども達の可能性を引き出し、個と集団の中で自ら伸びようとする力を育てます。

子どもたちの可能性を引き出し、個と集団の中で自ら伸びようとする力を育てることを重視しています。保育士が個々の特性や興味を理解し、一人一人にあった支援を提供します。グループ活動やチームワークを通じて自己表現や協力の大切さを学びます。また、自分に自信を持てるように日々挑戦を促す環境を整え、子どもたちが自信を持ち、成長する機会を提供します。

家族との連携を密に取り、家族のように保護者と共に子育てをします。

家族との連携を大切にしており、保護者と共に子育てを行います。保護者の理解と協力を得ながら、子どもたちの個々にあったサポートをおこなっております。定期的な面談やイベントを通じてコミュニケーションを深め、保護者との信頼関係もしっかりと築いていきます。家庭と保育園が一体となり、子どもたちが安心して成長できる環境を共に創り上げていきます。