保育園は大阪府、堺市の未来児童館OHANA | 幅広い年齢層の子どもたちを保育

当園の特徴

家族のように温かい環境が整った保育園

FEATURE

忙しい日々を送る保護者の方に代わって、第2の家のような温かい環境を子どもたちに提供し、心身の健康を育むための多様な保育活動を行っています。経験豊富な保育士や看護師などが子どもたちに寄り添い、社会性や言語能力、身体能力など、多面的な成長をサポートいたします。また、保育園として多文化や多様性を尊重し、共感能力や協調性を育むことにも堺市で力を入れています。

園庭で育てた野菜を用いて自家製給食

子どもたちが自分たちで選んで育てた野菜を口にすることは、単なる「食事」以上の重要な価値を持っています。自家製給食を導入し、子どもたちに種から植物の成長を見守る機会を提供し、一人ひとりの関心と好奇心を養っています。このような活動を通じて、子どもたちは食べ物がどのようにしてテーブルに届くのかを理解し、堺市で食に対する感謝の気持ちを培うようになります。

保護者の方の都合に合わせて一時預かり

急なご用事や、育児と家事の両立が難しい際に、安心してお子様をお預けいただける一時預かりに対応しています。子どもたちのニーズに応じて細やかに配慮し、教育的なプログラムも多数ご用意しております。これにより、子どもたちは社交性や協力する心を育てると同時に、学ぶ喜びを実感します。また、保護者の方が便利に使えるよう、堺市で送迎サービスも実施しています。

将来役立つスキルを育む異年齢保育

異なる年齢の子どもたちが共に成長し、社交性、チームワーク、そして互いの理解を深める異年齢保育を実施しています。この教育手法を用いて、それぞれの子どもが自身の特性を活かし、共に成長していける環境を堺市で整えています。また、異年齢が共時的に過ごすことで、年長の子は面倒見がよくリーダーシップを発揮し、年少の子は年長の子から様々な技能や情報を自然と吸収していきます。

各々の身体の状態に合わせて病後児保育

お子様が病気から完全に回復するまで、保護者の方がお仕事を休まずに済むように病後児保育を行っています。子どもたちの健康状況に応じた個別対応を心がけ、栄養バランスを考慮した食事の提供や薬の管理など、看護師が細かな気配りを行います。また、ほかの子どもたちへの感染防止のために、園内の衛生管理を徹底し、消毒作業や空気清浄を堺市で厳格に実施しています。

やりがいの大きい保育士の募集を掲載

自宅のようにアットホームな雰囲気を持つ当園では、新たな保育士スタッフを募集しています。保育士としての仕事の喜びは、ただ子どもたちの成長を見守ることだけにあらず、保護者の方からの感謝や子どもたちの笑顔から得られる充実感にもあります。スタッフ一人ひとりの意欲や考えを重視し、各自が持ち前のスキルを存分に活かせるように堺市でサポートしてまいります。