保育園は大阪府、堺市の未来児童館OHANA | 愛情いっぱいの自家製給食

自家製給食

苗から植えた野菜を使って自家製給食

HOMEMADE SCHOOL LUNCH

子どもたち自身が選び、育てた野菜を食べてもらうことは、ただ「食べる」だけではない深い意味を持ちます。この理念を実現するために自家製給食を取り入れ、子どもたちが苗から植えた野菜の成長過程を見守り、関心と興味を深める環境を堺市に整えています。この取り組みにより、子どもたちは食べ物がどのようにして自分たちの食卓に出てくるのかを学び、食べ物への感謝の気持ちを育むことにつながっていきます。

食べ物に対する興味や関心を育成

自らの手で育てた野菜を食べる喜びを子どもたちに伝えるための自家製給食を保育園で提供しています。子どもたちが苗を植え、日々の成長を見守りながら、食べ物に対する興味と関心を育むという、教育的な目的を持った活動です。収穫したばかりの新鮮な無農薬野菜を使用し、栄養士が栄養バランスを考慮して調理することで、子どもたちに健康的で美味しい給食を堺市で味わってもらっています。土を耕し、種をまき、水やりをして、植物の成長を見守ることで、食べ物がどのようにして毎日の食卓に届くのかを理解してもらいます。

栄養士が栄養バランスを考えて調理

子どもたちが保育園で苗から育てた野菜を使って、自家製給食を行っています。収穫した無農薬の野菜は栄養バランスを考慮した調理法で調理され、給食として子どもたちに提供しています。子どもたち自身が関わり、愛情を持って育てた野菜が含まれているため、子どもたちにとって努力と成長の証でもあります。この活動を通じて、食べ物への敬意と健康的な生活への第一歩を堺市で教えています。また、子どもたちに自然とのつながりを感じさせ、食べ物に入っている栄養の大切さや、農業の価値を理解してもらう絶好の機会にもなっています。

自家製給食に関する記事

対象の記事はございません

園庭野菜を使った自家製給食を提供

園庭で育てる旬の野菜を給食に取り入れることで、子どもたちは自分たちで育てた野菜の味を知り、「おいしい」と喜んで食べてくれます。これにより、保育園での食事の時間がより楽しくなり、同時に子どもたちの好き嫌いを改善する効果も期待できます。また、新鮮な野菜のおいしさを知ることで、食に対する興味が広がり、偏食の改善にも繋がるのです。自家製給食を通して、子どもたちが自然とのつながりを感じ、食べ物を育てる過程を通じて学び、成長できるように堺市でサポートしています。